0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Ebene E: a1x1+ a2x2 + a3x3 = b soll durch den Ursprung gehen und mit den drei Koordinatenebenen jeweils den gleichen Winkel einschließen. Bestimmen Sie die Koeffizienten a1 a2 und a3 sowie b. Berechnen Sie auch den Winkel.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

überelege dir wie die Spurpunkte liegen müssen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Eine Ebene E: a1x1+ a2x2 + a3x3 = b soll durch den Ursprung gehen und mit den drei Koordinatenebenen jeweils den gleichen Winkel einschließen. Bestimmen Sie die Koeffizienten a1 a2 und a3 sowie b. Berechnen Sie auch den Winkel.

Damit die Ebene durch den Ursprung geht, muss b = 0 sein. Dann können a1, a2 und a3 gleich 1 sein. Schaffst du es jetzt den Winkel von näherungsweisen 35.26° selbst zu berechnen?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Damit alle Ebenen gleichberechtigt sind, muss |a1|=|a2|=|a3| sein.

Da der Ursprung in der Ebene liegt, ist b einfach zu bestimmen.

Avatar von 47 k

Warum geht

a1 = a2 = - a3

nicht?

Stimmt, es gibt ja mehrere Lösungen; ich komme auf vier.

Meine Antwort bezieht sich auf die naheliegendste, wobei der Winkel ja immer den gleichen Wert hat.

Ich habe meine Antwort geändert.

Daher hatte ich in meiner Antwort auch die naheliegendste Version

a1 = a2 = a3 = 1

gewählt. Dieses ist aber nur eine Möglichkeit von unendlich vielen Möglichkeiten.

unendlich vielen Möglichkeiten

Ich komme nur auf vier verschiedene Ebenen.

Es gibt auch nur 4 Ebenen aber Lösungswerte für die Parameter eben unendlich viele.

a1 = a2 = a3 = 1
a1 = a2 = a3 = 2
a1 = a2 = a3 = 3
a1 = a2 = a3 = 4
a1 = a2 = a3 = 5

wären z.B. 5 Lösungen von unendlich vielen Lösungen. Wobei hier Vorzeichenwechsel noch keine Verwendung finden.

Dann sind wir uns ja einig.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community