0 Daumen
809 Aufrufe

Sei \( p(x)=x-x^{2} \) und \( q(x)=1+x+x^{3} \). Bestimme den 4-ten Koeffizienten von \( p(x) q(x) \).


Dieser ist: 0


Kann mir das jemand erklären?

Avatar von

Was soll denn der irreführende Titel?

Warum irreführend? Das ist grad mein Thema in Mathe und ich verstehe die Aufgabe nicht

Die Aufgabe handelt weder von Folgen noch von Grenzwerten

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$p(x)\cdot q(x)=(x-x^2)\cdot(1+x+x^3)$$$$\phantom{p(x)\cdot q(x)}=x\cdot(1+x+x^3)-x^2\cdot(1+x+x^3)$$$$\phantom{p(x)\cdot q(x)}=(x+x^2+x^4)-(x^2+x^3+x^5)$$$$\phantom{p(x)\cdot q(x)}=x-x^3+x^4-x^5$$

Schreibst du das Ergebnispolynom aus, erhältst du:$$\phantom{p(x)\cdot q(x)}=\underbrace{\pink0}_{a_0}\cdot1+\underbrace{\pink1}_{a_1}\cdot x+\underbrace{\pink0}_{a_2}\cdot x^2+\underbrace{\pink{(-1)}}_{a_3}\cdot x^3+\underbrace{\pink1}_{a_4}\cdot x^4+\underbrace{\pink{(-1)}}_{a_5}\cdot x^5$$

Ich kann dir leider nicht erklären, warum der 4-te Koeffizient gleich \(0\) sein sollte, denn er ist offensichtlich gleich \(1\).

Avatar von 153 k 🚀
Ich kann dir leider nicht erklären, warum der 4-te Koeffizient gleich \(0\) sein sollte, ...

es kommt wohl darauf an, wo man zu zählen anfängt. Beginnend mit \(1\) von rechts nach links gezählt ist der 4. Koeffizient gleich 0.

Danke, jetzt wird es klar

@Werner:

Wenn man von rechts zählen würde, wären die beiden Ausgangs-Polynome$$p(x)=x-x^2\quad\text{und}\quad q(x)=1+x+x^3$$in der falschen Reihenfolge notiert.

Daher liegt der Fehler in jedem Fall beim Aufgabensteller.

0 Daumen

\( p(x)=x-x^{2} \)      \( q(x)=1+x+x^{3} \)    

\( p(x) \cdot q(x)=(x-x^{2})\cdot(1+x+x^{3})\\=x\cdot(1+x+x^{3})-x^{2}\cdot(1+x+x^{3})\\=x+x^2+x^4-x^2-x^3-x^5\\=x-x^3+x^4-x^5\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community