0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie durch elementare Zeilenumformungen den Rang der Matrizen
\( A=\left(\begin{array}{cccc} 3 & -1 & 2 & -1 \\ 2 & 2 & 1 & 4 \\ 1 & 3 & 2 & 2 \\ 4 & 1 & 0 & 3 \end{array}\right) \text { und } B=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 2 & -2 \\ 1 & \alpha & 3 \\ \alpha & 2 & 1 \end{array}\right) ; \alpha \in \mathbb{R} ? \)


Problem/Ansatz:

Für A habe ich den Rang=4 raus.

Bei B war ich mir nicht sicher und habe mit a einfach weiter gerechnet:

2 2 -2

1 a 3

a 2 1

1. und 3. tauschen:

a 2 1 
1 a 3         2*2.-3.
2 2 -2        3.-2*2.


a  2     1

0 2a-2  8

0 2-2a -8   3.+2.


a   2    1
0 2a-2 8

0   0    0


Damit: rg(B) = 2, wenn a ≠ 1 und rg(B) = 1, wenn a = 1

Ich würde gerne wissen, ob man das so machen kann und das Ergebnis dann so richtig wäre.

Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bei b hast u 2 mal dasselbe gemacht, also einfach die umgeformte 2 te Zeile 2*2-3 noch mal negativ als dritte Zeile hingeschrieben, -(2*2-3)

also einfach 2 mal dieselbe Zeile,  setz mal a=1 oder 2 dann siehst du deinen Fehler!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber das sind doch jeweils erlaubte Zeilenumformungen oder nicht?

Ich möchte ja diese Dreiecksform unten links bekommen und das erreiche ich dadurch. Oder habe ich mich verrechnet? Ich finde nämlich den Fehler nicht. Könntest du mir das nochmal genauer erklären? ^^

Gruß

nein, sind sie nicht. du benutzt in einem Schritt die II um den Eintrag a3,1 auf 0 zu setzen und dann benutzt die III um den Eintrag a2,1 auf 0 zu setzen. Richtig wäre gewesen:

III-2/a*I

II-1/a*I

Für a!=0. Den Fall a=0 dann auch noch betrachten

Ok, aber wie sieht dann die Matrix nach dem Schritt aus?

0 Daumen

Du solltest eine Gleichung/Zeile zu ALLEN anderen addieren um eine Spalte zu Nullen

z.B. Zeile1 zu 2 und 3 (möglichst eine OHNE den Parameter)

\(\small \left\{ \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\\frac{-1}{2}&1&0\\\frac{-1}{2} \; a&0&1\\\end{array}\right)   \left(\begin{array}{rrr}2&2&-2\\1&a&3\\a&2&1\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{rrr}2&2&-2\\0&a - 1&4\\0&-a + 2&a + 1\\\end{array}\right) \right\} \)

kommst DU jetzt weiter?

==> \(\small \left(\begin{array}{rrr}2&2&-2\\0&1&a + 5\\0&0&-a^{2} - 4 \; a + 9\\\end{array}\right)   \)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community