0 Daumen
630 Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

- aostudent.ora
Aufgabenblatt 2
d. Welcher Betrag wird insgesamt ausgezahlt?
3. Jemand erhält im ersten Monat den Betrag a Euro ausgezahlt und danach in jedem Monat \( 65 \% \) des Betrages aus dem vorigen Monat. Insgesamt werden 100000 Euro ausgezahlt. Berechnen Sie daraus den ersten Auszahlungsbetrag a.
4. Der Kurs einer Aktie betrage Montags in der 1. Kalenderwoche \( a_{1}=100 \) Euro. In den nachfolgenden Tagen \( (\mathrm{t}=2,3, \ldots) \) betragen die täglichen Kursschwankungen
\( \Delta_{t}=a_{t}-a_{t-1}=a_{1}\left(-\frac{2}{5}\right)^{t} \)
a. Bestimmen Sie die Aktienkurse am zweiten, dritten und vierten Tag.
b. Mit wieviel Prozent Gewinn/Verlust, bezogen auf \( a_{1} \), kann ein Anleger auf lange Sicht rechnen?

Aufgabe:

Hat jemand eine Idee wie die Aufgabe 3 funktioniert


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

das hat so gar nichts mit unterjähriger Verzinsung zu tun , nämlich nicht mal mit Verzinsung.

3. a im ersten Monat a*0,65 im zweiten a*0,65^2 im zweiten usw. alle 12 Monate addieren a ausklammern =100000 setzen a ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

geometrische Reihe: Summe = 100000

q=0,65, n= 12

a*(0,65^12-1)/(0,65-1) = 100000

a= 35200,21

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community