0 Daumen
2,7k Aufrufe
Gegeben sind Funktionen f1 (x) = -0,6 x² -5x - 6,4 ; D(f1) = IR und f2(x) = 14/15 x² +5 11/15 x +2 4/5 D(f2) = IR

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte S1 und S2 der Graphen der beiden Funktionen!

b) Bestimmen Sie den Funktionsterm der linearen Funktion, deren Graph S1 und S2 verbindet!

c) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte der Graphen aller drei Funktionen!
Avatar von
Soll das bei b) eine lineare Funktion sein? Du hast ja bereits 2 Funktionen, deren Graphen die beiden Punkte verbinden.
ok. Hab das 'lineare' ergänzt.
Ja es soll eine Lineare Funktion sein.

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind Funktionen f1 (x) = -0,6 x² -5x - 6,4 ; D(f1) = IR und f2(x) = 14/15 x² +5 11/15 x +2 4/5 D(f2) = IR

f1(x) = - 0.6·x^2 - 5·x - 6.4

f2(x) = 14/15·x^2 + 86/15·x + 14/5

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte S1 und S2 der Graphen der beiden Funktionen!

f1(x) = f2(x) 
-0.6·x^2 - 5·x - 6.4 = 14/15·x^2 + 86/15·x + 14/5
-0.6·x^2 - 5·x - 6.4 - (14/15·x^2 + 86/15·x + 14/5) = 0
-23/15·x^2 - 161/15·x - 46/5 = 0

Lösung mit abc-Formel

x1 = -1 und x2 = -6

f1(-1) = -2
f1(-6) = 2

P1(-1 | -2) P2(-6 | 2)

 

b) Bestimmen Sie den Funktionsterm der linearen Funktion, deren Graph S1 und S2 verbindet!

g(x) = (y1-y2)/(x1-x2) * (x - x1) + y1 = (-2 - 2) / (-1 - (-6)) * (x - (-1)) + (-2) = - 4/5·x - 14/5


c) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte der Graphen aller drei Funktionen!

f1(0) = -6,4
f2(0) = 2,8
g(x) = -2,8

f1(x) = 0
-0.6·x^2 - 5·x - 6.4 = 0
x1 = -1.579304217 ∨ x2 = -6.754029116

f2(x) = 0
14/15·x^2 + 86/15·x + 14/5 = 0
x = -0.5349598707 ∨ x = -5.607897272

g(x) = 0
x = x = -3,5

Hier noch die Skizzen:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community