0 Daumen
743 Aufrufe

Der Radius |\( \overline{MC} \)| eines Kreises K um M ist gleichzeitig Höhe eines gleichseitigen Dreiecks ABC mit M in der Mitte von \( \overline{AB} \).

blob.png

\( \overline{AB} \) wird um 90° gedreht mit dem Bild \( \overline{A'B'} \). Die Gerade AA' schneidet K in E und D. Bestimme das Längenverhältnis \( \overline{AA'} \) zu \( \overline{A'D} \).

Avatar von 124 k 🚀

Vermutlich Tippfehler

Ja Tippfehler, den ich korrigiert habe.

phi.png

Sehnensatz : x*(x+y) = (r-a)*(r+a) = r^2 - a^2 = 2a^2 = y^2

⇒  (x+y) / y =  y / x

... die beste Antwort ist ein Kommentar von hj!

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

eigentlich ist die Aufgabe zu leicht ... ;-) daher hier eine Lösung, die vielleicht nicht ganz offensichtlich ist:

blob.png

Der Winkel \(\angle CA'A = 135°\). Schlägt man einen Kreis (hellblau) mit Radius \(|A'C|\) um \(A'\) so scheidet der \(AC\) in \(D\) und das Dreieck \(\triangle CDA'\) ist gleichschenklig und folglich ist \(\angle CA'D = 120°\). Daraus folgt, dass der Winkel \(\angle DA'A= 15°\) (gelb) und damit genauso groß wie der Winkel \(\angle A'AD\) (gelb).

Also ist auch das Dreieck \(\triangle AA'D\) gleichschenklig und lässt sich in zwei rechtwinklige Dreiecke zerlegen. Aus \(\triangle A'DM'\) lässt sich ablesen:$$\frac{|AA'|}{|A'C|} = \frac{|AA'|}{|A'D|} =2 \frac{|M'A|}{|A'D|} = 2 \cos\left(15°\right) = \frac{1}{2}\left(\sqrt{6}+\sqrt{2}\right)$$siehe auch hier.


nach der Korrektur der Aufgabe: gesucht ist das Verhältnis \(|AA'|\div |A'D|\)

Der Punkt \(M'\) sei Mittelpunkt der Strecke \(AA'\). Da \(MM'\) senkrecht auf der Sehne \(AA'\) des Kreises um \(M\) mit Radius \(|MA|\) steht, ist das Dreieck \(\triangle MDM'\) rechtwinklig. \(r = |MC|\) sei der Radius des gegebenen Kreises und \(s\) die Seitenlänge des gleichseitigen Dreiecks.

blob.png

Ich setze$$u = |M'A'| = \frac{|AA'|}{2} \implies s = 2u\sqrt{2}, \quad r = \frac{1}{2}\sqrt{3}\,s = u\sqrt{6}, \quad \implies r^2 = 6u^2$$und somit ist das gesuchte Verhältnis$$\begin{aligned}\frac{|AA'|}{|A'D|} &= \frac{2u}{|M'D| - u} = \frac{2u}{\sqrt{r^2 - u^2}-u}\\ &= \frac{2}{\sqrt{\frac{r^2}{u^2}-1}-1} = \frac{2}{\sqrt{5}-1}\\&= \frac{2\left(\sqrt{5}+1\right)}{5-1} = \Phi \end{aligned}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Tippfehler bitte beachten.

"Tippfehler bitte beachten." in Süddeutschland sagt man dazu Dipfelleschisser, im Norden glaub ich Korinthenkacker?

lul

Das hat nichts mit Korinthenkackerei zu tun, da der Tippfehler in der Aufgabe zu einem völlig anderen Ergebnis führt.

Ich habe die Antwort auf die Frage nach dem Verhältnis \(|AA'|\div|A'D|\) hinzu gefügt (s.o).

0 Daumen

Setze \(|AB|=x\).

Dann gilt für die Höhe im Dreieck \(ABC\) (und somit für den Radius des Kreises)

\(r=\frac{x}{2}\sqrt{3}\).

Wegen \(|MA'|=\frac{x}{2}\) gilt weiter

\(|A'C|=r-\frac{x}{2}=\frac{x}{2}(\sqrt{3}-1).\)

Da \(AA'\) die Diagonale eines Quadrats mit der Seitenlänge \(\frac{x}{2}\) ist, gilt

\(|AA'|=\frac{x}{2}\sqrt{2}\).

Insgesamt folgt also

\(\frac{|AA'|}{|A'C|}=\frac{\frac{x}{2}\sqrt{2}}{\frac{x}{2}(\sqrt{3}-1)}=\frac{\sqrt{2}(\sqrt{3}+1)}{2}=\frac{1}{2}\left(\sqrt{6}+\sqrt{2}\right)\).


Nach Korrektur der Aufgabe:

Setze \(M(0|0)\) und \(|AB|=t\). Daraus folgt \(r=\frac{t}{2}\sqrt{3}\). Dann gelten

\(g_{AA'}\colon y=x+\frac{t}{2}\) und \(k_M\colon x^2+y^2=\frac{3}{4}t^2\).

Wir bestimmen die Koordinaten von \(D\) über die Schnittpunktbestimmung von \(g_{AA'}\) und \(k_M\).

Mit \(y=x+\frac{t}{2}\) in \(k_M\) erhält man die Gleichung

\(x^2+\frac{t}{2}x-\frac{1}{4}t^2=0\)

mit den Lösungen

\(x_{1,2}=-\frac{t}{4}\pm \frac{\sqrt{5}}{4}t=\frac{\pm\sqrt{5}-1}{4}t\).

Mit der größeren der beiden Lösungen hat \(D\) also die Koordinaten \(D(\frac{\sqrt{5}-1}{4}t|\frac{\sqrt{5}+1}{4}t)\).

Es gilt nun

\(|A'D|=\sqrt{2\left(\frac{\sqrt{5}-1}{4}t\right)^2}=\frac{\sqrt{2}(\sqrt{5}-1)}{4}t\).

Mit \(|AA'|=\frac{t}{2}\sqrt{2}\) (vergleiche oben) folgt schlussendlich

\(\frac{|AA'|}{|A'D|}=\frac{\frac{t}{2}\sqrt{2}}{\frac{\sqrt{2}(\sqrt{5}-1)}{4}t}=\frac{1}{\frac{\sqrt{5}-1}{2}}=\frac{\sqrt{5}+1}{2}.\)

Avatar von 22 k

warum wählst du t nicht als Längeneinheit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community