0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)= 0,125x3 –0,75x2 +4

Berechne die Achsenschnittpunkte

(Erste Nullstelle bei x1 = –2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schnittpunute mit x -Achse:

x1= -2

(1/8x^3  - 3/4x^2        + 4) : (x + 2)  =  1/8x^2 - x + 2 
1/8x^3  + 1/4x^2         
———————————————————————————
            - x^2        + 4
            - x^2  - 2x   
            ————————————————
                    2x  + 4
                    2x  + 4
                    ———————
                          0

------->1/8x^2 - x + 2 |*8

x^2 - 8x + 16=0 ->pq-Formel

x2.3=4 ± √16-16)

x2.3=4

Schnittpunute mit y -Achse: x=0

y=4

->S(0/4)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Schnittpunkt mit der y-Achse: (0 |f(0)).

Schnittpunkte mit der x-Achse: (xi | 0) wobei xi jede Lösung der Gleichung

        0,125x3 –0,75x2 +4 = 0

(also jede Nullstelle) sein darf.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community