0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kapitalanlage wird ein halbes Jahr lang mit 2.5% verzinst und wächst in dieser Zeit auf 10.000.000 Euro an. Wie hoch war das Kapital am Anfang?

Problem/Ansatz: Ich würde folgende Formel verwenden

$$K_n=K_0(1+p)^n$$

Dann nach K_0 umstellen

$$K_0=K_n / (1+p)^n$$

$$K_0= 10.000.000/(1+0.025)^{0.5}$$


Stimmt das so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unterjährig rechnet man eigentlich ohne Zinseszinseffekte, daher

K·(1 + 0.025/2) = 10000000 --> K = 9876543.21

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community