0 Daumen
1,1k Aufrufe

eine bakterienzahl von 1 milliarde ist mit bloßem auge sichtbar. nach wievielen stunden kann man die bakterien schon sehen, wenn es am anfang nur eine bakterie war und sich die bakterienzahl alle 30 min verdoppelt?


muss man dann rechen 1 000 000 000:2= 5000 000 00

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1*2^{x/30} = 1000000000 --> x = 896.9 min = 14 h 57 min

Avatar von 493 k 🚀
Ich versteh nicht so ganz wie du dass mit deiner Rechnung da meinst. Kannst du es mir genauer erklären?

Kannst du genauer erklären was du nicht verstehst?

Deine Formel ich kann deine Rechenweg nicht Entziffern (mag blöd klingen) z.B. wie du auf x gekommen bist

2x/30 = 1000000000

x/30 = LN(1000000000) / LN(2)

x = 30 * LN(1000000000) / LN(2)

0 Daumen

Hast du denn die Antworten auf deine andern Fragen noch nicht gelesen?

Du weisst inzwischen, dass sich die Zahl in jeder Stunde vervierfacht.

f(x) =1*  4^x = 4^x

Daher

4^x = 1'000'000'000

x = log(10^9) / log(4) = 14.9486764 Stunden 

Also etwa 15 Stunden. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community