0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass E^2 eine Metrik mit d(x,y) := |x_1 - y_1| + |x_2 - y_2| bildet.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte beim Beweis der Dreiecksungleichung helfen? Wie geht man bei solche Aufgaben dabei vor? Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Was ist denn \(E^2\) ?

Ich habe die Aufgabe aus einer englischen Seite geholt. Das wäre die Menge X

Aha, jetzt bin ich genauso schlau wie vorher, \(E^2\) wurde durch \(X\) ersetzt.

Das ganze ding befindet sich in R2 und x und y haben beide zwei Werten

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(x=(x_1,x_2),\; y=(y_1,y_2),\; z=(z_1,z_2)\). Dann gilt

\(d(x,z)=|x_1-z_1|+|x_2-z_2|=\)

\(=|x_1-y_1+y_1-z_1|+|x_2-y_2+y_2-z_1|\leq \)

\(\leq |x_1-y_1|+|y_1-z_1|+|x_2-y_2|+|y_2-z_2|=d(x,y)+d(y,z)\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community