0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Hallo, ich würde gerne das Monotonieverhalten der obigen Funktion bestimmen. Ohne dabei Ableitungen und Grenzwerte zu verwenden.

Ich habe 5 und 30 in die Funktion eingesetzt und herausgefunden, dass die Funktion wahrscheinlich monoton fallend ist, allerdings wie erkenne ich ob sie streng monoton fallend ist? Nur die Werte einsetzen ist wohl nicht der richtige weg.


Vielen Dank :)

Avatar von

Fallunterscheidung machen

1. Fall:

-5<=x<4

2. Fall

x>=4

Dann die äußeren Betragstriche auflösen.

@ggT22

Hast du bemerkt, dass x gar nicht kleiner als +5 sein kann?

Stimmt, das hab ich übersehen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f:[5,30] \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=|(|x-4|-|x+5|+x)|-x \)

Wegen x≥5 kannst du ein paar Betragsstriche weglassen bzw. durch Klammern ersetzen.


\(  f(x)=|(x-4-(x+5)+x)|-x \)

\( f(x)=|x-9|-x \)

Untersuche nun x≤9 und x>9.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Beachte den Definitionsbereich und vereinfache den Funktionsterm.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community