0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Monotonieintervalle der Funktion \( f \) und die Art der Monotonie, ohne \( f^{\prime} \) zu berechnen. Überprüfen Sie Ihr Ergebnis anschließend anhand der Ableitung \( f^{\prime} \).

a) \( f(x)=\left(x^{2}-4\right)^{2} \)

b) \( f(x)=\frac{x^{2}}{x^{2}-1} \)


Hab die Nullstellen berechnet aber wie muss ich nun weiter machen ohne die Ableitung zu berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x2 - 4)2 = x4 -8x2 + 16 ist achsensymmetrisch zur y-Achse. Bei 0 ist also eine Extremstelle.

Weil (x2 - 4)2  ≥ 0 für alle x ist, sind die Nullstellen gleichzeitig Extremstellen.

Weitere Extremstellen kann es nicht geben.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Unterscheide folgende Fälle und prüfe in jedem Falle x<z ⇒f (x)<f(z):

0<x<z<2

0<x<2 und 0<z<2 und x<z

0>x>,2 und 0>z>,2 und x<z

-2<x<z<0

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community