0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Seien m,n ∈ ℕ und a ∈ ℕ \ {1}. Nun soll ich zeigen, wenn d∈ℕ ein gemeinsamer Teiler von m und n ist, dann ist ad - 1 ein gemeinsamer Teiler von am - 1 und an - 1.


Problem/Ansatz:

Ich wollte zuerst zeigen, dass ad - 1 ein Teiler von am - 1 ist. Das habe ich bisher, da ein x existiert mit m = x*d:
am - 1 = axd - 1 = (ad)x - 1 = (ad)(x-1) * (ad ) - 1

Nur weiß ich nicht was ich mit dieser -1 anstellen soll. Ich hoffe jemand kann mir helfen. Danke im Voraus :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a^d)^x - 1 ist durch a^d - 1 teilbar. Allerdings kommt da eine unschöne Summe heraus. Das braucht uns aber nicht stören. Wichtig ist ja nur, dass es teilbar ist.

((a^d)^x - 1) / (a^d - 1) = 1 + a^d + a^(2·d) + a^(3·d) + ... + a^((x - 1)·d)

Avatar von 495 k 🚀

Woher wissen wir dass das gilt? :D Ich verstehe nicht ganz wie du darauf kommst.

(a - 1) * (1 + a + a^2 + a^3 + ... + a^x)

= (a + a^2 + a^3 + ... + a^(x + 1)) - (1 + a + a^2 + ... + a^x)

= a^(x + 1) - 1

Ah perfekt. Jetzt verstehe ich es. Danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community