0 Daumen
1,4k Aufrufe


Klammere den größten gemeinsamen Teiler aller Summanden aus.

1.  12x+24xyz-6x2 =

2.  2a2b2-2abc-2ab =

3.  0,5x+0,25x2-0,5x3 =

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.

Faktorisieren - meine Leidenschaft:

12x+24xyz-6x^{2} 

Such den größten gemeinsamen Teiler. Ich finde die 6:

6(2x+4xyz-1x^2)

Du kannst jetzt noch ein x ausklammern:

6x(2+4yz-x)

2.

2a^{2}b^{2}-2abc-2ab

Zwei ausklammern:

2(a^{2}b^2-abc-ab)

Du kannst "ab" ausklammern:

2ab(ab-c-1)

3.

0,5x+0,25x^{2}-0,5x^{3}

Hier kann man nur x ausklammern:

x(0.5+0.25x-0.5x^2)

Es geht auch anders, aber das wäre unlogisch, da es den Ausdruck schwerer machen würde

Avatar von 28 k

Hallo ac,
x(0.5+0.25x-0.5x2)
0.5x * ( 1 + 5x  - x^2 )
würde noch etwas weiter führen.


Oh ja, stimmt.

Woher kommt der Name ac? :D

Fehler meinerseits,
es sollte eigentlich
rc heißen
( racine_carree )

0 Daumen

1. ) =6x(2+4yz-x)

2.) =2ab(ab-c-1)

3.) = 0.5 x(1 +0.5x -x^2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community