0 Daumen
850 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei den Übung 6 a und c helfen? Vielen Dank IMG_20230427_181126.jpg

Text erkannt:

a) Begründe ohne Termumformungen, dass man den Umfang des Rechtecks mit den Termen \( 2 \cdot a+2 \cdot(a-1) \) und \( 4 \cdot a-2 \) berechnen kann.
b) Zeige durch Umformen, dass die beiden Terme gleichwertig sind.
c) Prüfe, ob man den Umfang auch mit den Termen \( a+(a-1)+a+(a-1) \) bzw. \( 4 \cdot(a-1)+2 \) berechnen kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. U = 2*Länge + 2*Breite

b) 2*a+2(a-1) = 2a +2a-2 = 4a -2

c)  a+(a-1)+a+(a-1) = a+a-1+a+a-1= 4a-2

4(a-1)+2 = 4a-4+ 2 = 4a-2

Klammer auflösen und zusammenfassen

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)

4a wäre der Umfang eines Quadrats mit der Seitenlänge a.

Da die eine Seite des Rechtecks aber a-1 ist, muss man 2 * 1 abziehen.

Also 4a - 2


c)

Der Umfang ist genau das:

a+(a-1)+a+(a-1)

oder das Quadrat (a-1), aber dann +2, da eine Seite um 1 größer ist.

also 4 (a-1) + 2

Das geht also.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community