0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bräuchte Hilfe bei Seitenlängenberechnung eines Rechteckes

Wenn man bei einem Rechteck mit dem Umfang von 158 cm die eine Seite um 6cm verkürzt und dafür die andere um 6 cm verlängert dann nimmt der Flächeninhalt um 150 cm² zu. Berechne die Seitenlängen dieses Rechtecks.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du könntest so ähnlich vorgehen, wie bei der "ähnlichen Frage": https://www.mathelounge.de/49310/rechteck-berechnen-gleichung-seite-eines-rechtecks-verkurzt

Nenne die Seitenlängen des gegebenen Rechtecks a und b.

Dann gilt 2a + 2b = 158 (I)  und

die neuen Seitenlängen sind a-6 und b+6.

Für den Flächeninhalt gilt die Gleichung:

a*b + 150 = (a+6)*(b-6)         (II) 

Rechnung
a + b = 79        (I)'; 
  ab + 150 = ab - 6a + 6b - 36 ;   
  186 = -6a + 6b       |:6 ;   
  31 = -a + b        (II)' ;   
  79 = a + b        (I)' ; 
  -----------------------(II)' + (I)' ; 
  110 = 2b ;   
  55 = b ; 
  Wegen (I)' ---> 24 = a ;   
  Kontrolle ; 
  24 * 55 + 150 = 1470;   
  30 * 49  = 1470   stimmt.    
 Die Seitenlängen sind also a = 24 cm und b = 55 cm. 
Avatar von 162 k 🚀

Lu
Fehlerhinweis
a + b = 158 / 2 = 79

Besten Dank für den Hinweis!

Sehe gerade, dass alle Zeilenumbrüche in der Rechnung wegrationalisiert wurden. Werde sie mit ; zu schützen versuchen.

EDIT: Klappt nicht ganz. Auf dem eigenen Blatt bitte besser darstellen und ; weglassen.

0 Daumen

Wenn man bei einem Rechteck mit dem Umfang von 158 cm die eine Seite
um 6cm verkürzt und dafür die andere um 6 cm verlängert dann nimmt der
Flächeninhalt um 150 cm² zu. Berechne die Seitenlängen dieses Rechtecks.

a, b : Seiten des Rechteckes

Flächen
alt : a * b
neu ( a + 6 ) * ( b - 6 )

Es gilt
a * b + 150 =  ( a + 6 ) * ( b - 6 )
a * b + 150 =  a * b - 6 * a + 6 * b - 36
6 * ( b - a ) = 186
U = 2 * ( a + b ) = 158

6 * ( b - a ) = 186
2 * ( a + b ) = 158

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
b - a = 31
b = 31 + a
2 * ( a + 31 + a ) = 158
2 * a + 31 = 79
a = 24

U = 2 * ( a + b ) = 158
U = 2 * ( 24 + b ) = 158
24 + b = 79
b = 55

Probe
24 * 55 + 150 = ( 24 + 6 ) * ( 55 - 6 )
1470 = 1470

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community