0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kerze ist 30 cm hoch. Jede Stunde wird sie 6mm kürze. a) Berechne, wann die Kerze abgebrannt ist. b) berechne, wann sie noch 12 cm hoch ist…


Problem/Ansatz:

Gleichung aufstellen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Stunde
Höhe
Rechnung
0
30
30 - 0
1
29,4
30-0,6
2
28,8
30 - ...
3
28,6

\(\vdots\)\(\vdots\)\(\vdots\)
x


Finde heraus was bei Stunde x in der Spalte Rechnung stehen soll. Setze das gleich 0 und löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Danke ganz herzlich...

0 Daumen

a) 300- 6x =0

6x= 300

x= 50 Stunden

b)

300-6x = 120

6x = 180

x= 30 Stunden

Auf die Einheite achten, das ist hier die Fehlerquelle

In mm oder alles in cm rechnen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Eine Kerze ist 30 cm hoch. Jede Stunde wird sie 6 mm kürze.

a) Berechne, wann die Kerze abgebrannt ist.

h(x) = 30 - 0.6x = 0
30 = 0.6x
50 = x

Nach 50 Stunden ist die Kerze abgebrannt

b) berechne, wann sie noch 12 cm hoch ist…

h(x) = 30 - 0.6x = 12
18 - 0.6x = 0
18 = 0.6x
30 = x

Nach 30 Stunden ist die Kerze noch 12 cm hoch.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community