0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

bei einem Würfel ist,eine Ecke beschädigt. Daher wird angenommen, dass die Wahrscheinlichkeit eine bestimmte Augenzahl zu werfen nicht für alle Augenzahlen gleich groß ist. Es wurden 2 Wurfserien mit jeweils 50 Würfen durchgeführt.

In der folgenden Tabelle werden die absoluten Häufigkeiten zusammengefasst


Problem/Ansatz:

geben sie einen Schätzwert für die Wahrscheinlichkeit p in %an, mit diesem Würfel eine 6 zu werfen

EB12B840-B3C2-46F1-9E25-7D951C693BD1.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|}
\hline Augenzahl & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\
\hline Häufigkeit in Wurfserie 1 & 7 & 8 & 7 & 10 & 8 & 10 \\
\hline Häufigkeit in Wurfserie 2 & 6 & 9 & 7 & 9 & 10 & 9 \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
geben sie einen Schätzwert für die Wahrscheinlichkeit p in %an, mit diesem Würfel eine 6 zu werfen

In 19 von 100 Würfen wurde eine 6 gewürfelt. Damit ist ein Schätzwert einfach

p = 19/100 = 0.19 = 19%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Schätzwert für die Wahrscheinlichkeit p in %, mit diesem Würfel eine 6 zu werfen, ist das arithmetische Mittel aus \( \frac{10}{50} \) und \( \frac{9}{50} \).  (\( \frac{10}{50} \) + \( \frac{9}{50} \))/2=19%,

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community