0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die x-Koordinate des Extrempunkts.

f(x) = xebx


Problem/Ansatz:

Als Ableitung habe ich: f'(x)= ebx + bxebx

Ich bekomme die ganze Zeit x = 0 raus... Aber das stimmt nicht.

Avatar von
Als Ableitung habe ich: f'(x)= e^bx + bxe^bx

Gut. Klammere nun e^bx aus (manche sagen auch: Hebe e^bx heraus) und bestimme die Nullstelle.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x) = x*e^{b*x}\)

\(f´(x) = e^{b*x}+x*e^{b*x}*b\)

\( e^{b*x}+x*e^{b*x}*b=0\)

\( e^{b*x}*(1+b*x)=0\)

Satz vom Nullprodukt:

\( e^{b*x}\) kann nicht 0 werden.

\( 1+b*x=0\)

\( b*x=-1\)

\( x=-\frac{1}{b}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) = x·e^(b·x)

f'(x) = 1·e^(b·x) + x·b·e^(b·x) = e^(b·x)·(b·x + 1)

Extremstelle f'(x) = e^(b·x)·(b·x + 1) = 0 --> x = - 1/b

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Ableitung ist korrekt:$$f'(x)=e^{bx}+bxe^{bx}=e^{bx}(1+bx)\stackrel!=0$$

Die Exponentialfunktion ist stets positiv, daher findest du die Nullstelle der ersten Ableitung, wenn die Klammer null wird:$$1+bx=0\implies x=-\frac1b$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community