0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Fertigung treten häufig Probleme mit der Qualität der Dichtungen auf. Die Firma Gartenprofi bezieht 35% der Dichtungen von einer Firma A und 65% von einer Firma B.

Insgesamt bekommt die Firma Gartenprofi zu 11.75% nicht qualitätsgerechte Dichtungen. Durchgeführte Qualitätskontrollen ergaben, dass 17 von 20 Dichtungen der Firma A qualitätsgerecht sind.


1. Bestimme die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine an die Firma Gartenprofi gelieferte Dichtung nicht qualitätsgerecht ist und von Firma B stammt.


2. Ermittle die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine qualitätsgerechte Dichtung von Firma A stammt,


Problem/Ansatz:

Ich bekomme nicht mal das Baumdiagramm hin

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer Fertigung treten häufig Probleme mit der Qualität der Dichtungen auf. Die Firma Gartenprofi bezieht 35% der Dichtungen von einer Firma A und 65% von einer Firma B.

Insgesamt bekommt die Firma Gartenprofi zu 11.75% nicht qualitätsgerechte Dichtungen. Durchgeführte Qualitätskontrollen ergaben, dass 17 von 20 Dichtungen der Firma A qualitätsgerecht sind.

Kleiner Tipp. Versuche dich mal an einer Vierfeldertafel. Das ist mein Geheimtipp, wenn man Schwierigkeiten mit Baumdiagrammen hat.

blob.png

1. Bestimme die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine an die Firma Gartenprofi gelieferte Dichtung nicht qualitätsgerecht ist und von Firma B stammt.

P = 0,065

2. Ermittle die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine qualitätsgerechte Dichtung von Firma A stammt,

P = 0,3371

Avatar von 495 k 🚀

Wow, sogar mit Vierfeldtafel. Danke lieber Der_Mathecoach

+1 Daumen
Ich bekomme nicht mal das Baumdiagramm hin

Das Schwarze steht in der Aufgabe, das Blaue wurde ausgerechnet:

blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

1. Fehlerquote x von B:

0,35*3/20+0,65*x= 0,1175

x= 0,1

0,65*0,1/0,1175 = 0,5532


Daher ist das m.E. nicht lösbar.

2. mit dem Baumdiagramm:

0,35*(17/20)/(1-0,1175) = 33,71%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community