0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

.Eine Urne 5 schwarze, 3 rote und 2 weiße Kugeln. Es werden nacheinander zwei Kugeln mit zurücklegen gezogen.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass beide gezogenen Kugeln unterschiedlicher Farben haben.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

ein Baumdiagramm kann hilfreich sein.

blob.png

Adddiere die Wahrscheinlichkeiten der blauen Pfade.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Es gibt (3über2)*2 = 6 Möglichkeiten

sr,rs,sw,ws,rw,wr

5/10*3/10*2 + 5/10*2/10*2+ 3/10*2/10*2

Avatar von 39 k
0 Daumen

.Eine Urne 5 schwarze, 3 rote und 2 weiße Kugeln. Es werden nacheinander zwei Kugeln mit zurücklegen gezogen.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass beide gezogenen Kugeln unterschiedlicher Farben haben.

Schwarz und eine andere Farbe
5/10 * 5/10 = 25 / 100
Rot und eine andere Farbe
3/10 * 7/10 = 21 / 100
Weiß und eine andere Farbe
2/10 * 8/10 = 16 / 100
Alle Möglichkeiten
( 25 + 21 + 16 ) / 100 = 62 / 100
62 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community