0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Aus der abgebildetes Urne werden nacheinander zwei Kugeln mit zurücklegen gezogen. Es befinden sich in der Urne 7 schwarze und 2 rote Kugel


Problem/Ansatz:

E4) mindestens eine der gezogenen Kugeln ist schwarz.

Avatar von
Aus der abgebildetes Urne werden...

Abgebildete Urne fehlt.

  Aus der abgebildetes Urne werden...
Abgebildete Urne fehlt.

Vermutlich eine Vorsichtsmaßnahme, die verhindern soll, dass du sie löschen kannst...

Ich lösche keine Abbildungen.

Na dann ist ja alles gut! :-)

Na dann ist ja alles gut! :-)

Nö. Abgebildete Urne fehlt noch immer.

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

das kannst du doch leicht selbst überlegen: mindestens eine heisst bei wie Versuchen eine oder 2

 1. Ziehung  welche Wk für eine s Kugel

2. Ziehung dieselbe Wk

oder mach ein einfaches Baumdiagramm

lul

Avatar von 108 k 🚀

Hier bietet sich das Gegenereignis an. :)

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- 2/9*1/8 = 1- 2/72 = 70/72 = 35/36 = 97,22%

Avatar von 39 k

Hallo, die Kugeln werden wieder zurückgelegt.

0 Daumen

Hallo,

zusammen sind 9 Kugeln in der Urne, zweimaliges Ziehen mit zurücklegen

erstes Ziehen                       schwarz \( \frac{7}{9} \)                   rot \( \frac{2}{9} \)

zweites Ziehen        schwarz 7/9    rot 2/9                    schwarz 7/9    rot 2/9

                               ss 7/9 *7/9   sr 7/9 * 2/9               rs 2/9 *7/9        rr 2/9 *2/9

mindestens eine gezogen Kugel ist Schwarz       1 - \( \frac{4}{81} \) =\( \frac{77}{81} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aus einer Urne mit 7 schwarzen und 2 roten Kugeln werden nacheinander zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eine der gezogenen Kugeln schwarz ist.

P(mind. eine schwarz) = 1 - P(keine schwarz) = 1 - 2/9 * 2/9 = 77/81

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community