0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$\gamma: [a,b] \rightarrow \mathbb{R^n}$$ eine stetig differenzierbare reguläre Kurve der Länge L.

1.Zeigen Sie, dass es eine \(\phi^{-1}\)-Umparametrisierung $$\phi:\,[0,L] \rightarrow [a,b]$$ gibt, derart, dass \(\gamma(t)=\gamma(\phi(t)\) nach Bogenlänge parametrisiert ist.

Tipp: $$\phi^{-1}(t)= \int_a^b ||\gamma'(s)||ds$$

2. Berechnen Sie die Länge der Kurve $$\gamma[0,b] \rightarrow \mathbb{R^2}, \quad\gamma(t)=\begin{pmatrix} e^t \cos(t)\\e^t \sin(t) \end{pmatrix}$$Bestimmen Sie \(\phi\), so dass die Kurve $$\gamma(t)=\gamma(\phi(t))$$ nach Bogenlänge parametrisert ist.

Problem/Ansatz:

zu 1 habe ich keine Idee wie das zeigen soll

zu 2 habe ich für die Länge der Kurve $$L= \int_0^b e^t \sqrt{2}$$ raus, stimmt das?

Avatar von

Warum kann ich das nicht mehr bearbeiten?

1 Antwort

0 Daumen

(1)

\(\gamma: [a,b]\rightarrow \mathbb R\) ist regulär. Also ist insbesondere \(||\gamma'(t)|| > 0\) auf \([a,b]\).

Betrachte nun

\(L:\;[a,b]\rightarrow [0, \mathcal L]\) mit \(L(t) = \int_a^t ||\gamma'(\tau)|| \; d\tau\).

Hierbei ist \(\mathcal L = \int_a^b ||\gamma'(\tau)|| \; d\tau\) per Definition die Länge der Kurve \(\gamma\).

\(L\) ist streng monoton wachsend und stetig differenzierbar mit

\(L'(t)  = ||\gamma'(t)|| > 0 \).

Insbesondere existiert somit

\(\phi = L^{-1} :\;[0, \mathcal L] \rightarrow [a,b]\)

\(\phi\) ist stetig differenzierbar und \(\frac d{dl}\phi(l) >0\) für \(l\in [0,L]\).

Damit haben wir die folgende reguläre Umparametrisierung von \(\gamma\):

\(\gamma^{\star}(l) = \gamma(\phi(l))\) mit \(l\in[0,\mathcal L]\).


Für \(l\in[0,\mathcal L]\) gilt nun

\(\int_0^l||\frac d{d\lambda}\gamma^{\star}(\lambda)|| d\lambda\)

\(= \int_0^l||\gamma'(\phi(\lambda))\cdot \frac{d\phi}{d\lambda}|| d\lambda\)

\(\stackrel{\frac{d\phi}{d\lambda}>0}{=} \int_0^l||\gamma'(\phi(\lambda)) || \frac{d\phi}{d\lambda}d\lambda\)

\(\stackrel{\text{Substitution}}{=} \int_{a}^{t=\phi(l)}||\gamma'(\tau) || d\tau\)

\(= L(\phi(l)) \stackrel{\phi = L^{-1}}{=} l\)

D.h., von \(0\) bis \(l\) hat \(\gamma^{\star}\) genau die Länge \(l\) für alle \(l\in [0,\mathcal L]\). Somit ist die Kurve mit der Bogenlänge parametrisiert.


(2)

Richtig gerechnet. Du kannst das Integral noch auswerten:

\(\mathcal L = \sqrt 2 \int_0^b e^t \,dt = \sqrt2(e^b-1)\)

Nachträglich:

Umparametrisierung der Kurve bei 2.

\(L(t) = \sqrt 2\int_0^t e^{\tau}\; d\tau = \sqrt 2(e^t - 1)\)

\(\phi = L^{-1}\):

\(l = \sqrt 2(e^t - 1)\) muss für \(l \in [0, \mathcal L]\) nach \(t\) aufgelöst werden:

\(\Rightarrow t = \ln \left(\frac l{\sqrt 2} + 1\right) = \phi(l)\)

Die nach Bogenlänge parametrisierte Kurve ist somit:

\(\gamma^{\star}:\; [0, \mathcal L]\rightarrow \mathbb R^2\) mit

\(\gamma^{\star}(l) = \gamma(\phi (l)) = \left(\frac l{\sqrt 2} + 1\right) \begin{pmatrix} \cos \left(\ln \left(\frac l{\sqrt 2} + 1\right)\right) \\ \sin \left( \ln \left(\frac l{\sqrt 2} + 1\right) \right) \end{pmatrix} \)

Avatar von 12 k

Hallo trancelocation. Vielen lieben Dank mal wieder für deine tolle Lösung.

Das freut mich, dass ich die Kurve richtig habe.

Jetzt soll ich phi ja so bestimmen, dass die Bogenlänge der konkreten Kurve parametrisiert ist.


Wie geht das? Mit der Formel die du angegeben hast?

Das \(\phi\) steht doch da. Es ist die Umkehrfunktion von \(L(t)\).
Konkreter kannst du \(\phi\) in diesem Kontext nicht angeben.

Die Rechnung, die ich angegeben habe, ist der Beweis, dass "unser" \(\phi\) die gewünschte Eigenschaft hat. Das steht übrigens auch da am Ende der Rechnung.

Genau, das habe ich gelesen deinen Text am Ende



okay ich glaube jetzt habe ich es verstanden. Das phi kann nur theoretisch angegeben werden. Ich dachte ich muss das auf die konkrete Kurve anwenden

AAAh. Ich glaube, du hast die Aufgabe editiert, nachdem ich die Antwort geschrieben habe.

Jetzt steht da plötzlich, dass man auch bei 2. die Umparametrisierung machen muss.


Kriegst du das hin?


Das ist ziemlich einfach. Probier's mal.

Mein Latexcode wurde nicht ganz genommen am Anfang. Das hat dann jemand für mich korrigiert

Muss ich dazu $$\int_a^t ||\gamma'(r)||dr$$ bilden?

Hast du ja schon.

Du musst eigentlich nur noch \(\phi\) für die konkrete Kurve berechnen.


Ich ergänze das mal in der Lösung.

Umparametrisierung ist jetzt auch in der Antwort.
Bitte beim nächsten mal Bescheid geben, wenn sich etwas an der Frage ändert.

Super lieb trancelocation.

Das mache ich das nächste mal :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community