0 Daumen
370 Aufrufe

Aufgabe:

Sei I ⊆ R ein Intervall, M ⊂ I mit |M| < ∞ eine endliche Menge und f : I → R 2-mal differenzierbar. Wenn für jedes x ∈ I \ M die Ungleichung f′′(x) > 0 gilt, dann ist f streng konvex.


Problem/Ansatz:

Hallo! Ich verstehe die Angabe nicht ganz. Wenn ja für alle x f''(x)>0 gilt, dann ist f streng konvex. Dann ist das ja auch, wenn ich eine gewisse Menge aus dem Definitionsbereich nehme. Hätte jemand einen Ansatz für mich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^4

Nun ist f''(x) > 0 für alle x ≠ 0 und f''(x) = 0 für x = 0.

Ich verstehe das so, dass es für ein Intervall I bis auf einzelne Ausnahmen M gelten muss.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Nov 2018 von Gast
0 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community