0 Daumen
630 Aufrufe

PXL_20230503_195808245.jpg

Text erkannt:

20 Wie lang ist die rote Strecke? Gegeben sind \( a=5,0 \mathrm{~cm} \) und \( h=10,0 \mathrm{~cm} \).

Komme dort nicht weiter

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne die Höhe des gleichseitigen Dreiecks mit der Seitenlänge a=5cm.

Die rote Strecke ist dann die Hypotenuse mit der Kathete h und der Höhe des gleichseitigen Dreiecks.

Avatar von 43 k

Aber wie macht man das genau?

Die Höhe des gleichseitigen Dreiecks kannst du so berechnen:

Unbenannt.JPG

Weiter dann mit dem Satz des Pythagoras:

h^2+j^2= x^2

+1 Daumen

Höhe des gleichseitigen Dreiecks

(5/2)^2 + b^2 = 5^2 → b = 5/2·√3

Rote Strecke

10^2 + (5/2·√3)^2 = c^2 --> c = 5/2·√19 = 10.90 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community