0 Daumen
3,5k Aufrufe

Wie lang ist die rote Strecke?

Gegeben sind a = 5 cm und h = 10 cm.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst die Höhe vom gleichschenkligen Dreieck.

hDreieck=√(a^2-(a/2)^2)
√(5^2-(5/2)^2)≈4.33cm

roteLinie=√(4.33^2+10^2)≈10.897

Avatar von 28 k

Du brauchst die Höhe vom gleichschenkligen Dreieck.

Nein, du brauchst sie nicht.

Die Diagonale im Rechteck (d_(R)^2 = a^2 + h^2) ist Hypotenuse im Dreieck mit den Katheten "rote Strecke" x und (a/2), also x^2 = a^2 + h^2 - (a/2)^2 = ...

Das ist sogar ein gleichseitiges Dreieck. Dessen Höhe kannst du benutzen. Lasse sie direkt "im Quadrat" stehen. Das wird genauer:

hDreieck^2=(a^{2}-(a/2)^{2}) = (3a^2/4) 

rote Linie = √(3a^2/4  + h^2)

Oh, das stimmt. Alle Seiten sind mit "a" beschriftet. Gut, dass das Ergebnis trotzdem stimmt.

0 Daumen

Hallo Klara,

die rote Strecke \(d\) ist

$$d = \sqrt{ \left( \frac12\sqrt{3} \, a\right)^2 + h^2} \approx 10,9 \text{cm}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Dieses ist Ansatz und Lösung. Rechnung solltest du machen

Für die Höhe ha im Gleichseitigen Dreieck gilt

(a/2)^2 + ha^2 = a^2 --> ha^2 = 3/4·a^2 --> ha^2 = 3/4·5^2 = 18.75

Jetzt gilt für die Länge der roten Strecke

s^2 = ha^2 + h^2 --> s = 10.90 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community