0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:$$x'(t)= \begin{pmatrix} 2& 34 \\-1& -8\end{pmatrix}\cdot x(t)$$

x'(t)=

(2 34

-1 -8)

*x(t)


Problem/Ansatz:

Ich habe als Eigenwerte lambda1= -3-3i und als lambda2= -3-i3 raus

weiter komme ich nicht


Da soll was mit sin und cos und der Zahl 5 rauskommen

Avatar von

..............................

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

...........................

blob.png


blob.png

blob.png

Lösung:

 \( x=c_{1} e^{-3 t}\left(\cos (3 t)\left(\begin{array}{c}-5 \\ 1\end{array}\right)-\sin (3 t)\left(\begin{array}{c}-3 \\ 0\end{array}\right)\right)+c_{2} e^{-3 t}\left(\cos (3 t)\left(\begin{array}{c}-3 \\ 0\end{array}\right)+\sin (3 t)\left(\begin{array}{c}-5 \\ 1\end{array}\right)\right) \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. wo sind die Eigenvektoren. 2. benutze dass e ^ix=cosx +isin(x)

jede Lösung mit e^rt*(C1e^ist+C2e^-ist) kann man umschreiben zu e^rt* (c1cos(st)+c2sin(st)

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community