0 Daumen
877 Aufrufe

2. Gegeben sei die von zwei Parametern α,β∈R abhängige Funktion g:Dg ⊆ R→R mit

g(x) = { x + 3    , falls x ≤ -2
        { α ln(βx) , falls x > -2

Bestimmen Sie die Werte für α und β so, dass die Funktion g an der Stelle x=−2 differenzierbar ist

Lösung: α= -2 ; β= -1/(2*\( \sqrt{e} \))

also beta soll heißen -1 durch 2 mal wurzel e

Meine Frage ist.. wie kommt da bitte drauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei \(g_1(x) = x+3\) und \(g_2(x) = \alpha\ln(\beta x)\)

Bestimme \(\alpha\) und \(\beta\) so dass

        \(g_1(-2) = g_2(-2)\)

und

      \(g_1'(-2) = g_2'(-2)\)

ist.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du das bitte vorführen?

Ich stoße dabei auf Probleme:

g2'(x) = a*b/(bx) = a/x =0 , da g1'(x) = 0

a= alpha, b = beta

\(g_1'(x)=0\) ist falsch.

Ich merke es: 1 nicht Null

Ich war bei 3 bei der Ableitung.stecken geblieben.

Vielen Dank! Ich sah den Ableitungswald vor lauten Bäumen nicht. :)

Denn soweit wie du war ich auch. Dann ....

0 Daumen

g1(x) = x + 3
g1'(x) = 1

g2(x) = a·LN(b·x)
g2'(x) = a/x

Nun muss gelten

g1'(-2) = g2'(-2)
1 = a/(-2) --> a = -2

g1(-2) = g2(-2)
-2 + 3 = -2·LN(b·(-2)) --> b = - 1/(2·√e)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community