0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:




Gegeben ist das folgende Differenzialgleichungssystem:
\( \left(\begin{array}{c} \dot{x}(t) \\ \dot{y}(t) \\ \dot{z}(t) \end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc} -5 & -1 & 0 \\ 1 & -5 & -2 \\ 0 & -1 & -6 \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} x(t) \\ y(t) \\ z(t) \end{array}\right)+\left(\begin{array}{c} 0 \\ 0 \\ -5 \cdot e^{-7 \cdot t} \end{array}\right) \)
Untersuchen Sie das Resonanzverhalten:



Problem/Ansatz:

Ich habe die eigenwerte Der matrix berechnet und mit dem eigenwert der störfunktion(-7) abgeglichen.stimmt es das keine resonanz vorliegt da -7 kein eigenwert der matrix ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \lambda_{1} \approx-6.83929 \)

\( \lambda_{2} \approx-4.58036+0.606291 i \)
\( \lambda_{3} \approx-4.58036-0.606291 i \)


sind verschieden -7 ->keine Resonanz

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community