0 Daumen
822 Aufrufe

Bestimmen sie die allgemeine Lösung des Differenzialgleichungssystems


Aufgabe:

\( \dot{\boldsymbol{x}}(t)=\left(\begin{array}{cc}-6 & -4 \\ 1 & -1\end{array}\right) \boldsymbol{x}(t) \)

Ansatz:
Eigenwerte berechnen λ1: -2  , λ2 = -5

Eigenvektoren berechnen:
λ1=-2
x1 = -x2,
x2 = x2

λ2=-5
x1 = -4*x2
x2 = x2

Wäre die allgemeine Form dann:

\begin{pmatrix} y1\\y2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -c1 & -4c2 \\ c1 & c2 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} e^{-2x}\\e^{-5x} \end{pmatrix} ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die allgemeine Lösung lautet:

x(t)=C1 e^(-2t) \( \begin{pmatrix} -1\\1\\ \end{pmatrix} \)  +C2 e^(-5t) \( \begin{pmatrix} -4\\1\\ \end{pmatrix} \)

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank. Muss ich genau gleich vorgehen, falls die Eigenwerte komplexe Zahlen sind?

das Verfahren ist das Gleiche. Die komplexen Zahlen wandelst Du via Eulerformel um in  sin und cos Ausdrücke.

ich habe jetzt für die Aufgabe die Eigenwerte y1/2= -3 +- 2i und die Eigenvektoren(-3-2i):

x1= -5+2i *x2

x2 = x2


und Eigenvektoren zum Wert(-3+2i):

x1 = (-5 -2i) *x2

x2 = x2


wie wäre hier jetzt die allgemeine Lösung?

mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community