0 Daumen
486 Aufrufe

Zeigen Sie, dass bei dem Differenzialgleichungssystem keine Resonanz vorliegt und bestimmen Sie eine partikuläre Lösung


\( \left(\begin{array}{c}\dot{x}(t) \\ \dot{y}(t) \\ \dot{z}(t)\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}7 & -1 & 0 \\ 1 & 7 & -2 \\ 0 & -1 & 6\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x(t) \\ y(t) \\ z(t)\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}0 \\ 6 \mathrm{e}^{5 t} \\ 0\end{array}\right) \)


Mir fehlt leider ein Ansatz. Der Lösungsweg würde mir sehr weiterhelfen.


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Man spricht von Resonanz, wenn die aus der Störfunktion abzulesende Zahl
eine Nullstelle des charakt. Polynoms ist.(hier 5 und 0)

Berechne via Regel von Sarrus die charakt. Gleichung, diese lautet:

-k^3 +20k^2-132k +286=0

k1≈5.167 ≠ 5

k2,3≈ 7.42± i 0.6 ≠ 0

->keine Resonanz

yp=A+ B e^(5t)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community