0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, kann jemand mir bei dieser Übung helfen, ich habe eine Lösung versucht und bin mir nicht sicher, ob ich es richtig gemacht habe.

Aufgabe:

Zum Schutz vor Sturmfluten baut man an den Küsten Deiche, die das Überfluten des dahinterliegenden Landes verhindern sollen.

Ein Deich hat auf einer Länge von 10 km einen trapezförmigen Querschnitt mit den Maßen a=24 m. c=4 m, h=8,5 m. Berechne, wie viele Kubikmeter Erde man zum Bau des Deichs benötigt.

Mein Ergebnis:

A=(a+c)/2·h

A=(4+24)/2·8,5 = 119 m²

10km=10.000 m

119m²×10.000 m = 1190000 m3

Habe ich das richtig gemacht??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1/2*(24+4)*8.5*10000 = 1190000 m³ also ca. 1.2 Millionen Kubikmeter

Das macht Sinn. Der Deich wäre dann trapezförmig mit einer Grundseite von 24 m einer Oberseite von 4 m und einer Höhe von 8.5 m.

Avatar von 495 k 🚀

Also was ich gemacht habe ist falsch?? Wo kommt 1/2 her??

Ich schreibe 1/2* vor die Klammer, du schreibst :2 hinter die Klammer. Das kommt auf gleiche heraus.

Kann ich 2 vor die Klammer schreibe ?

Nein, Division durch 2 ist Multiplikation mit 1/2.

@Francii

Wo ist genau das Problem?

Du hattest doch die Lösung völlig richtig heraus. Also alles prima.

Ah ok , danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community