0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Aus dem Mathe Kurs mit 19 Schülerinnen und Schülern, davon 12 Mädchen, soll eine Gruppe von 5 Personen ausgewählt werden, die den Kurs bei einer Diskussionsrunde vertreten soll.

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter den 5 zufällig gewählten Personen genau 3 Mädchen sind?

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter den 5 zufällig gewählten Personen kein Junge vorkommt?

3. Erläutern Sie einen Rechensatz dafür, wie viele verschiedene Gruppen es gibt, in denen mehr Mädchen als Jungen vorkommen.


Ich wäre für jede Antwort/Hilfe sehr dankbar:)

Schönes Wochenende auch allen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. P(X=3) =12/19*11/18*10/17*7/16*6/15*(5über3)

oder:

(12über3)*(7über2)/(19über5), hypergeometrische Verteilung

2. P(X=5)= 12/19*11/18*10/17*9/16*8/15

oder:

(12über5)/(19über5)

3. Es müssen mindestems 3 Mädchen sein, aber höchstens 4

P(X=3) +P(X=4) = P(1.) + (12über4)*(7über1)/(19über5)

Mit der hypergeom. Vert. gehts hier schneller.

Avatar von 39 k

Bei 3. ist meiner Meinung nach keine Wahrscheinlichkeit gefragt.

Stimmt, ich war im WKT-Rausch. :)

Ist ja nicht so wild. Mich wundert immer nur das den Fragestellern hier solche Dinge fast nie auffallen.

0 Daumen

Mache ein Baumdiagramm.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community