0 Daumen
519 Aufrufe

Nele, Eleni und Kolja haben die Lösungen der Gleichung \( 2 x^{2}-2 x-3=0 \) näherungsweise grafisch bestimmt.
Nele

blob.png

a) Bestimme die Lösungen der Gleichung rechnerisch.
b) Erkläre die verschiedenen Lösungswege und begründe, warum man mit allen drei Verfahren die Lösung der Gleichung richtig bestimmen kann.
c) Vergleicht die drei Verfahren miteinander und diskutiert, welches Verfahren vorteilhaft ist. Begründet eure Entscheidung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \( 2 x^{2}-2 x-3=0 \)   |:2

x2-x-3/2=0

pq-Formel

x1;2=1/2±\( \sqrt{1/4+3/2} \)

x1;2=1/2±√7/2

b) links: Nullstellen des Graphen von f(x)=2x2-2x-3

  Mitte: Gleichsetzen von  h(x)=2x2-2x und g(x)=3

   rechts: Gleichsetzen von h(x)=2x2 und g(x)=2x+3

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) 2x^2-2x-3 =0

abc-Formel:

x1/2 = [(2+-√(4-4*2*(-3))]/(2*2)

(2+-2*√7)/4

x1= 1/2+(1+√7/2)

x2= 1/2- (1-√7/2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community