0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Fridolin (20 Jahre alt) hat sich entschlossen weiterhin mit dem Fahrrad zur Arbeit zu fahren und die 12500 €, die er von seiner Oma geerbt hat so anzulegen, dass er mit 65 Jahren einen Rentenausgleich hat. Sein Vermögensberater rät ihm zu einer Geldanlage, bei der 5,5% Zinsen im Jahr herauskommen.

Was wird er mit 65 Jahren bekommen ?

Wie wären die Veränderungen, wenn er mit 60 in Rente geht oder erst mit 68 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

einfache Zinseszinsrechnung mit der Zeit 45, 40 und 48 Jahren

die hattet ihr doch?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Was wird er mit 65 Jahren bekommen ?

12500*1,055^45 = K


Wie wären die Veränderungen, wenn er mit 60 in Rente geht oder erst mit 68 ?

12500*1,055^35 - K =

12500*1,055^48 - K =


PS:

Es gibt keine Geldanlage, die über solange Zeit eine sichere Rendite garantiert, auch keine Lebensversicherung o.a.

wie sich zuletzt gezeigt hat. Auch kein Aktienfond, der aber auch viel mehr Rendite bringen kann, wenn man den richtigen

erwischt. Problem: Welcher ist wann der richtige?

Wer kann 40 Jahre und mehr vorauskalkulieren?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community