0 Daumen
1,2k Aufrufe

Noch eine Frage: Hier bekomme ich mit meinem Rechenweg 3,15 % heraus, laut online-Rechner ist es aber 9 %) Wo liegt mein Fehler?


Bei welchem jährlichen Zinssatz wächst ein Kapital in 35 Jahren von 8000 € auf 33200 € an?


Ich weiß hier, dass mein Kapital um 25200 € angewachsen ist, weshalb ich 25200 geteilt durch 8000 gerechnet habe. Ich denke mir nun schon und ich weiß auch, dass das Ergebnis nicht stimmt, zumal 25200 nicht 3,.. % sind.


Kann mir jemand einen Schupps geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
8000*(1+p/100)^35 = 33200

1+p/100 = (33200/8000)^{1,35}

p = 4,15 (%)
Avatar von
Daaaaanke!!!

Ich habe nur die Zinseszinsformel verwendet. Die solltest du kennen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zinseszins


Es liegt ein Tippfehler vor: Es muss lauten: ... = (33200/8000)^{1/35}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community