0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie mit der Definition der Konvergenz, dass

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{n^{2} + 3n}{3n^{2}-n} = \frac{1}{3} $$


Problem/Ansatz:

Als Tipp habe ich noch bekommen, dass ich mit der Ungleichung

$$ |\frac{n^{2} + 3n}{3n^{2}-n} - \frac{1}{3}| < ε $$

arbeiten soll.

Bis jetzt ist mir nur eingefallen einen Fallunterscheidung zu machen, aber ich weiß dann nicht mehr weiter.

Avatar von

Das geht am schnellsten mit Kürzen mit n^2.
Aber hier ist das Umständlichere gefordert.

Nur als Anmerkung.

1 Antwort

0 Daumen

\(\varepsilon > |\frac{n^2+3n}{3n^2-n}-\frac{1}{3}|=|\frac{10}{9n-3}|=\frac{10}{9n-3}\) für \(n\geq 1\).

Nun nach \(n\) umstellen ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community