0 Daumen
736 Aufrufe

Screenshot 2023-05-10 at 10.10.39.png

Text erkannt:

Prüfe die folgende Reihe auf Konvergenz:
\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{n}}{n !} \)
Lösungsweg:
Bilde zunächst \( \left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right| \) und forme um, sodass du anschließend den Grenzwert bilden kannst:
\( \begin{array}{l} \left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right|=\left|\frac{(n+1)^{n+1}}{(n+1) !} \cdot \frac{n !}{n^{n}}\right| \\ \text { Nutze: } \frac{n !}{(n+1) !}=\frac{1}{n+1} \\ =\frac{(n+1)^{n+1}}{(n+1) \cdot n^{n}} \\ =\frac{(n+1)^{n}}{n^{n}} \\ =\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \\ \end{array} \)
Berechne nun den Grenzwert \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right|: \)
\( \begin{aligned} \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right| & =\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \\ & =e>1 \end{aligned} \)

Hallo, ich würde gerne wissen, wie man hier umgestellt hat: Die erste Zeile ergibt für mich absolut Sinn, da man hier nur das Quotientenkriterium angewendet hat, aber was passiert danach? Ich dachte zuerst, dass da einfach das Fakultät gekürzt wird, aber dann müsste ja das n im Zähler noch stehen, aber da steht nun eine 1. Ich danke im Voraus für einen kurzen Input! :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich dachte zuerst, dass da einfach das Fakultät gekürzt wird,

Eine solche Regel gibt es nicht!

Es ist$$\frac{n!}{(n+1)!}=\frac{n!}{n!(n+1)}$$Nun \(n!\) kürzen.

Avatar von 29 k

Vielen Dank schon mal für die schnelle Antwort!

Wie genau kann ich da denn ein n! einfach hinzufügen? Also woher kommt das?

\((n+1)!=(n+1)\cdot \underbrace{n\cdot(n-1)\cdot \cdots \cdot 2\cdot 1} =(n+1)\cdot n!\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community