0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Frage Quotientenkriterium.jpg

Text erkannt:

2) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{2^{n} \cdot n !}{(2 n) !} \)
$$ =\frac{\frac{2^{n+1} \cdot n+1 !}{(2 n+1) !}}{\frac{2^{n} \cdot n !}{(2 n) !}}=\frac{2^{n+1} \cdot n+1 !(2 n) !}{2^{n} \cdot n ! \cdot(2 n+1) !} $$
\( \frac{2 \cdot(n+1) \cdot(2 n) !}{(2 n+1) !}=\frac{2 \cdot(n+1)}{(2 n+1)}=\frac{2 n \cdot 2}{2 n+1} \)
\( =\frac{4 m}{n\left(2+\frac{1}{n}\right)}=\frac{4}{2}=2 \)



Problem/Ansatz:

Laut einem Grenzwertrechner aus dem Internet kommt als Grenzwert 0 raus.

Bei mir leider nicht, sieht jemand meine Fehler?


Vielen Dank schonmal!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jaffa,

wenn Du \(n\) um \(1\) erhöhst, so wird aus \((2n)!\) der Term \((2(n+1))!\) und nicht \((2n+1)!\). Die Rechnung wäre dann $$\begin{aligned} \frac{ \frac{2^{n+1} \cdot (n+1)!}{(2(n+1))!} }{  \frac{2^n \cdot n!}{(2n)!} } &= \frac{2(n+1)}{(2n+1)(2n+2)} \\ &= \frac{1}{2n+1} \to 0 \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Immer vergesse ich diese verflixten Klammern!!

Ich verstehe leider immer noch nicht wie diese (2n + 2) im Nenner zustande kommt, könntest du mir das nochmal erklären? :/

Ich verstehe leider immer noch nicht wie diese (2n + 2) im Nenner zustande kommt ...

Betrachte nur die Nenner in dem Doppelbruch$$\frac{ \frac 1{(2(n+1))!} }{  \frac1{(2n)!} } = \frac{ \frac 1{(2n+2)!} }{  \frac1{(2n)!} } = \frac{ \frac 1{(2n+1)! \cdot (2n+2)} }{  \frac1{(2n)!} }\\ \space  = \frac{ \frac 1{(2n)! \cdot (2n+1)(2n+2)} }{  \frac1{(2n)!} } =  \frac{ \frac 1{ (2n+1)(2n+2)} }{  \frac1{1} } =\frac 1{ (2n+1)(2n+2)}  $$

Ahhhh die Umstellung im Nenner basiert auf diesem Prinzip: (n+1)! = n! * (n+1) richtig?

die Umstellung im Nenner basiert auf diesem Prinzip: (n+1)! = n! * (n+1) richtig?

ja - genau ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community