0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) - f(x₀) = \( \frac{3x-1}{x} \) - \( \frac{3x₀-1}{x₀} \) = \( \frac{1}{x₀} \) - \( \frac{1}{x} \)


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist das egal wie ich kürze oder umstelle ich nicht auf \( \frac{1}{x₀} \) - \( \frac{1}{x} \) komme.

Ich rechne folgendes:

\( \frac{3x-1}{x} \) - \( \frac{3x₀-1}{x₀} \) 

\( \frac{3x}{x} \) - \( \frac{1}{x} \) -  \( \frac{3x₀}{x₀} \) - \( \frac{1}{x₀} \)  

3 -  \( \frac{1}{x} \) - 3 - \( \frac{1}{x₀} \)

- \( \frac{1}{x} \) - \( \frac{1}{x₀} \) und das ist ja nicht das selbe wie \( \frac{1}{x₀} \) - \( \frac{1}{x} \)

wo ist mein Fehler bzw. welchen Schritt habe ich vergessen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

dein Fehler liegt hier:

\(\frac{3x}{x}  - \frac{1}{x}  - \bigg( \frac{3x₀}{x₀} - \frac{1}{x₀}\bigg)\\= \frac{3x}{x}  - \frac{1}{x}  - \frac{3x₀}{x₀} \textcolor{red}{+}  \frac{1}{x₀}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

ahh Ok alles klar vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community