0 Daumen
951 Aufrufe

Knobelaufgabe:

Wenn 70% der Bevölkerung kurzsichtig sind, 75% Krampfadern haben, 80% eine Fettleber und 85% Plattfüße, wieviel % der Bevölkerung haben dann (mindestens) alle vier dieser Beschwerden?

Avatar von 2,1 k

0.7·0.75·0.8·0.85=35,7% der Bevölkerung haben dann alle vier dieser Beschwerden. (Wahrscheinlich falsch s.u.)

Etwas arg krank.

So einfach ist das sicher nicht, sagt mir mein Bauchgefühl.

vgl:

https://www.mathelounge.de/2173/95-der-skulpturen-marmor-stellen-menschen-sind-standbilder

Ist das zum Knobeln oder geht es mit System?

So einfach ist das sicher nicht

Doch, es ist so einfach.

Auf deinen Zusatz hin auch mein Zusatz : Prima Link. Darin, solche zu finden bist du wirklich gut.

Wie wärs mit einem Tipp?
Unter welche Rubrik fällt das? Inklusion/Exklusion, womit ich keine Erfahrung habe?

Dann steige ich sofort aus.

Wie wärs mit einem Tipp?

35,7 ist nicht richtig.

35,7 ist nicht richtig.

Ein wenig mehr würde nicht schaden. Soweit waren wir schon.
Stichwort gefällig? :)

Mach es zunächst mit zwei Krankheiten:
k&k können nicht mehr als 100% ausmachen, also müssen mindestens 70%+75%-100%=45% beides haben. Dann nimm f dazu : Mindestens 45%+80%-100%=25% haben diese drei Krankheiten. Dann nimm noch p dazu.
Oder mache es wie im angegebenen Link.

Ja, da schau her. Heraklit wird konkret!

Das muss ich mir im Kalender anstreichen.

1 Antwort

0 Daumen

1-[(1-0,70)+(1-0,75)+(1-0,80)+(1-0,85)]

=1-(0,30+0,25+0,20+0,15)

=1-0,90

=0,10

=10%

Avatar von 47 k

Richtig!


----------

Nanu, wieso ist mein Kommentar plötzlich eine Antwort?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community