0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

h(x) = 10x^3 - 90x^2 + 240x +340

h'(x) = 30x^2 - 180x +240

h''(x) = 60x - 180


Ermitteln Sie den Streckenkilometer des stärksten Gefälles und berechnen Sie die Steigung in Prozent


Problem/Ansatz:

Meine Frage: Kann eine Steigung negativ sein?

Also h''(x) ergibt x = 3. Die Steigung h'(3) entspricht = -30, also prozentuale Steigung von -30 * 100 => -3000%.

Darf das Gefälle negativ angegeben werden ohne würde man einfach schreiben, dass Gefälle beträgt im Wendepunkt an der Stelle x = 3 einem Wert von 3000%?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gefälle 3000% oder Steigung -3000% ist

nach meinem Gefühl egal.

Avatar von 289 k 🚀

Negative Steigung bei Straßen klingt genauso komisch wie

negative Beschleunigung beim Abbremsen eines Fahrzeugs.

"Ich werde jetzt negativ beschleunigen", sag das mal zu deinem Beifahrer.

Das sagt vlt. : Bitte anhalten, ich will aussteigen, mit Spinnern fahr ich lieber nicht

weiter. Vlt. fährt er gleich negativ nach vorn mitten auf der Autobahn. :)

D.h., in einer Klausur würde ich "Ein Gefälle von 3000%" statt "-3000%" schreiben, richtig?

Ja, mit Gefälle ist das eindeutig.

Auf keinem Straßenschild steht -10% bei Gefällen.

0 Daumen
Kann eine prozentuale Steigung negativ sein?

Ja.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community