0 Daumen
541 Aufrufe

Jahr 2000= 32000 tonnen Jahr 2012=106000

Berechne die prozentuale Steigerung

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

Jahr 2000= 32000 tonnen Jahr 2012=106000

Berechne die prozentuale Steigerung

 ich gehe davon aus, dass die prozentuale Steigerung pro Jahr gesucht ist:

106000 = 32000 • q12  (q = Wachstumsfaktor  1 + p%)

→ q12 = 106000 / 32000 = 3,3125

→ q = 12√ 3,3125 ≈ 1,105

→ Die prozentuale Steigerung pro Jahr beträgt ≈ 10,5 %

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Jahr 2000= 32000 tonnen Jahr 2012=106000

32000 * f^{12} = 106000
f^{12 } = 106/32  | ln ( )  | ^{1/12}
f = (106/32)^{1/12}
f = 1.105

Genau wie bei Kapitalanlagen
10.5 % pro Jahr

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community