0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll berechnen mit welchen Einerziffern die Zahl \( 27^{(27^{27})} \) endet!


Problem/Ansatz:

Dies müsste doch grundsätzlich mit dem Satz von Euler möglich sein.

Für alle \( a, n \in \mathbb{N} \) mit \( \operatorname{ggT}(a, n)=1 \) gilt \( a^{\varphi(n)} \equiv 1 \quad(\bmod n) \).

Mir ist aber trotzdem noch nicht ganz klar, wie ich vorgehen bzw. einsetzten muss.

Danke für Hilfe ☺

Avatar von
mit welchen Einerziffern

Ich befürchte, da gibt es nur eine. Nämlich die 3.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzen von 27 (und damit auch Potenzen von 7) enden der Reihe nach auf 7, 9, 3 und 1, dann geht der Spaß von vorn los.

\(27^{4k+1}\equiv 7 \mod 10\)

\(27^{4k+2}\equiv 9 \mod 10\)

\(27^{4k+3}\equiv 3 \mod 10\)

\(27^{4k}\equiv 1 \mod 10\)


Finde also heraus, ob der Exponent \(27^{27}\) mod 4 den Rest 1 oder 3 lässt (0 und 2 gehen aus naheliegenden Gründen nicht).

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank.

Wenn ich richtig liege ist der Rest 3:

27=4*6+3

3 ist korrekt. Zumindest hätte ich das auch heraus.

Wen könnte die letzte Stelle der 6,34705*10^38-stelligen Zahl interessieren für einen praktischen Zweck?

Bist du sicher, dass die Zahl tatsächlich genau 6,34705*1038 Stellen hat?

Ich glaube, da hast du dich vertan. Rechne nach! (Oder rechne vor, wie du auf diese Zahl gekommen bist. Vielleicht finden wir deinen Fehler.)

27^27^27 hat exakt 634704607339355474571695927232512278792 Stellen.

Ich verneige mich vor deinem Wolfram.

+1 Daumen

Ich ergänze mal noch einen Weg per Satz von Euler:$$27 = 3^3 \text{ und } \phi(10) = 4\Rightarrow 3^4 \equiv_{10} 1$$$$27^{\left(27^{27}\right)} =3^{\color{blue}{3\cdot\left(27^{27}\right)}}$$Wir müssen also nur noch den Exponenten modulo 4 ermitteln:$${\color{blue}{3\cdot\left(27^{27}\right)}}\equiv_4 (-1)\cdot (-1)^{3\cdot 27} \equiv_4 1$$Also$$27^{\left(27^{27}\right)}\equiv_{10} 3^{\color{blue}{1}}\equiv_{10} 3$$

Avatar von 12 k

Danke für die weitere Ausführung ☺

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community