0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ermittle alle zweistelligen Zahlen mit folgenden beiden Eigenschaften:

Die Einerziffer ist um 6 kleiner als die Zehnerziffer. Vertauscht man die Einerziffer und die Zehnerziffer, so ist die neue Zahl um 54 kleiner als die ursprüngliche.


Kann mir bitte irgendwer erklären wie das geht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für die Einerziffer e und die Zehnerziffer z bekommst du

folgendes Gleichungssystem:

e=z-6

10e+z=10z+e-54

Avatar von 29 k

Beide Gleichungen sind äquivalent.

:-)

Ah! Interessant. Ist mir gar nicht aufgefallen.

0 Daumen

Diese Aufgabe kann ohne Gleichungen gelöst werden, da es nur vier Kandidaten gibt, nämlich 60; 71; 82 und 93.

60 → 60-06=54

71 → 71-17=54

82 → 82-28=54

93 → 93-39=54

Alle vier Zahlen erfüllen die Bedingungen.

:-)

Avatar von 47 k

Müsste es nicht 71; 82 und 93 heißen ?

Müsste es nicht 71; 82 und 93 heißen ?

Da war ich wohl noch zu verschlafen. Danke für den Hinweis.


PS:

60 kommt auch noch infrage, da von der neuen Zahl ja nicht verlangt wird, zweistellig zu sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community