0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Differenziere folgende Abbildung h: ℝm -> ℝ, x↦<Ax,x> mit A∈ℝmxm


Problem/Ansatz:

Ich möchte dies zeigen mithilfe g(x+h)= g(x)+B(x)h + r(x,h)|h| wobei limh→0r(x,h)=0 und B eine Matrix ist.


Diesen Teil habe ich gelöst bekommen: <Ax,x> + <Ax,h> + <Ah,x>= g(x)+B(x)h

Nur weiß ich nicht, wie ich den letzten Teil, <Ah,h>=r(x,h)|h| zeigen soll.

Kann mir hier bitte jemand auf die Sprünge helfen?

Ich danke euch schonmal:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Wir haben
\(\begin{aligned}   g( \mathbf{x}  + \mathbf{h})   &= \left\langle \mathbf{A}( \mathbf{x} + \mathbf{h}) , \mathbf{x} + \mathbf{h}\right\rangle   \\   &= \left\langle \mathbf{A}\mathbf{x}, \mathbf{x}\right\rangle   + \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \mathbf{x}\right\rangle   + \left\langle \mathbf{A}\mathbf{x}, \mathbf{h}\right\rangle   + \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \mathbf{h}\right\rangle   \\   &= g( \mathbf{x}) + \underbrace{(  \mathbf{x}^{\mathsf{T}}\mathbf{A}+  \mathbf{x}^{\mathsf{T}}\mathbf{A}^{\mathsf{T}})\mathbf{h}}_{\mathrm{D}g(\mathbf{x})[ \mathbf{h}] }  + \underbrace{ \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \mathbf{h}\right\rangle }_{o( \left\| \mathbf{h}\right\|_{2} ) } \end{aligned}\)
und somit \( \mathrm{D}g(\mathbf{x}) = \mathbf{x}^{\mathsf{T}}( \mathbf{A} + \mathbf{A}^{\mathsf{T}}) \).


Dass
\( \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \mathbf{h}\right\rangle \in o( \left\| \mathbf{h}\right\|_{2} ) \) gilt, folgt aus
\(\begin{aligned}   \lim_{\mathbf{h} \to 0} \frac{ \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \mathbf{h}\right\rangle }{ \left\| \mathbf{h}\right\|_{2} }   =\lim_{\mathbf{h} \to 0}  \left\langle \mathbf{A}\mathbf{h}, \frac{ \mathbf{h}}{ \left\| \mathbf{h}\right\|_{2} } \right\rangle   = 0 \end{aligned}\)
da \(\lim_{\mathbf{h} \to 0}  \mathbf{A}\mathbf{h} = 0\) und \( \mathbf{h} / \left\| \mathbf{h}\right\|_{2} \) beschränkt ist (Norm \( 1\)).

Avatar von 4,8 k

Ich danke dir, genau so habe ich es auch:)

Nur verstehe ich eben den Schritte hTAh=… nicht. Wieso ist das genau so?

Ich hab den Teil noch hinzugefügt. Wichtig ist natürlich bei der Berechnung, dass sowohl \(\mathbf{A}\) als auch \(\langle\cdot,\cdot\rangle\) stetige Funktionen sind, letzteres gilt für alle Skalarprodukte auf normierten Vektorräumen (bezüglich der Produkttopologie).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community