0 Daumen
920 Aufrufe

Folgende Funktion gilt es zu Differenzieren.

Es sind auch zwei Lösungswege angegeben, jedoch komme ich bei den rot markierten Stellen nicht weiter, kann mir jemand die Stellen erklären?IMG_0929.jpeg

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{4 x}{\sqrt{x+1}}=\frac{4 x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}} \)

Lösung:
1. Lösungsweg:
\( \begin{array}{l} f^{\prime}(x)=\left(\frac{4 x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}}\right)^{\prime}=\left|\begin{array}{c} \text { Quotienten- } \\ \text { regel } \end{array}\right|=\frac{(4 x)^{\prime}(x+1)^{\frac{1}{2}}-4 x\left((x+1)^{\frac{1}{2}}\right)^{\prime}}{\left((x+1)^{\frac{1}{2}}\right)^{2}}=\frac{4(x+1)^{\frac{1}{2}}-4 x \frac{1}{2}(x+1)^{\frac{1}{2}-1}}{(x+1)^{\frac{2}{2}}}= \\ =\frac{4(x+1)^{\frac{1}{2}}-2 x(x+1)^{-\frac{1}{2}}}{x+1}=\frac{4(x+1)^{\frac{1}{2}}-\frac{2 x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}}}{x+1}=\frac{4\left((x+1)^{\frac{1}{2}}\right)^{2}-2 x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}}= \\ =\frac{4(x+1)-2 x}{(x+1)(x+1)^{\frac{1}{2}}}=\frac{4 x+4-2 x}{(x+1) \sqrt{x+1}}=\frac{2 x+4}{\underline{\underline{(x+1)^{3}}}}=\frac{2(x+2)}{\sqrt{\sqrt{(x+1)^{3}}}} \\ \end{array} \)

IMG_0930.jpeg

Text erkannt:

\( =\frac{4(x+1)-2 x}{(x+1)(x+1)^{\frac{1}{2}}}=\frac{4 x+4-2 x}{(x+1) \sqrt{x+1}}=\frac{2 x+4}{\underline{\sqrt{(x+1)^{3}}}}=\frac{2(x+2)}{\underline{\underline{\sqrt{(x+1)^{3}}}}} \)
2. Lösungsweg:
\( \begin{array}{l} f^{\prime}(x)=\left(\frac{4 x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}}\right)^{\prime}=\left|\begin{array}{c} \text { Faktor- } \\ \text { regel } \end{array}\right|=4\left(\frac{x}{(x+1)^{\frac{1}{2}}}\right)^{\prime}=\left|\begin{array}{c} \text { Quotienten- } \\ \text { regel } \end{array}\right|=4 \cdot \frac{(x)^{\prime}(x+1)^{\frac{1}{2}}-x\left((x+1)^{\frac{1}{2}}\right)^{\prime}}{\left((x+1)^{\frac{1}{2}}\right)^{2}}= \\ =4 \cdot \frac{(x+1)^{\frac{1}{2}}-x \frac{1}{2}(x+1)^{\frac{1}{2}-1}}{(x+1)^{\frac{2}{2}}}=2 \cdot \frac{2(x+1)^{\frac{1}{2}}-x(x+1)^{-\frac{1}{2}}}{x+1}=2 \cdot \frac{2(x+1)-x}{(x+1)(x+1)^{\frac{1}{2}}}= \\ =2 \cdot \frac{2 x+2-x}{(x+1) \sqrt{x+1}}=\frac{2(x+2)}{\underline{\sqrt{(x+1)^{3}}}} \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das erste, das du rot gemalt hast ist noch dasselbe wie vor dem gleich

das nächste rote Teil: man will die summe in Zähler auf einen Nenner (x+1)1/2 bringen und muss dazu

(x+1)1/2 = ((x+1)1/2 *(x+1)1/2)/(x+1)1/2

Jetzt klar?

Übrigens oft ist es einfacher die Produktregel zu benutzen:

4x*(x+1)-1/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay, verstehe und warum verschwindet beim 2. Bild die hoch 1/2

Hallo

weil wieder Zähler und Nenner mit (x+1)1/2 multipliziert wurden also erweitert.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community