0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ein Polynom in zwei Variablen ist eine Linearkombination aus \( x^{k} y^{\ell} \) mit \( k, \ell \in \mathbb{N}_{0} \). Eine rationale Funktion (in einer oder zwei Variablen) ist ein Quotient aus zwei Polynomen (je in einer oder zwei Variablen).
(a) Es sei \( R \) eine rationale Funktion in zwei Variablen. Finden Sie eine geeignete Substitution, sodass Sie
\( \int R\left(x, \sqrt{1-x^{2}}\right) \mathrm{d} x \)
(auf geeigneten Intervallen) als
\( \int R_{1}(\sin y, \cos y) \mathrm{d} y \)
mit einer geeigneten (welchen?) rationalen Funktion \( R_{1} \) berechnen können.
(b) Führen Sie (für eine rationale Funktion \( R \) in zwei Variablen) vergleichbar wie in (a) das unbestimmte Integral
\( \int R(\sin y, \cos y) \mathrm{d} y \)
auf
\( \int R_{2}(t) \mathrm{d} t \)
für eine rationale Funktion \( R_{2} \) zurück.
(c) Es seien \( 0<a<b<1 \). Berechnen Sie \( \int \limits_{a}^{b} \frac{1}{x \sqrt{1-x^{2}}} \mathrm{~d} x \).

Text erkannt:

Ein Polynom in zwei Variablen ist eine Linearkombination aus \( x^{k} y^{\ell} \) mit \( k, \ell \in \mathbb{N}_{0} \). Eine rationale Funktion (in einer oder zwei Variablen) ist ein Quotient aus zwei Polynomen (je in einer oder zwei Variablen).
(a) Es sei \( R \) eine rationale Funktion in zwei Variablen. Finden Sie eine geeignete Substitution, sodass Sie
\( \int R\left(x, \sqrt{1-x^{2}}\right) \mathrm{d} x \)
(auf geeigneten Intervallen) als
\( \int R_{1}(\sin y, \cos y) \mathrm{d} y \)
mit einer geeigneten (welchen?) rationalen Funktion \( R_{1} \) berechnen können.
(b) Führen Sie (für eine rationale Funktion \( R \) in zwei Variablen) vergleichbar wie in (a) das unbestimmte Integral
\( \int R(\sin y, \cos y) \mathrm{d} y \)
auf
\( \int R_{2}(t) \mathrm{d} t \)
für eine rationale Funktion \( R_{2} \) zurück.
(c) Es seien \( 0<a<b<1 \). Berechnen Sie


Problem/Ansatz:

Folgende Frage dazu: zu a) muss ich hier einfach Substitution rückwärts machen bzw. was ist die Idee hier bei ?

Bei b) das selbe wie in a ?

Zu c) Muss man hier Substitution anwenden unter werten von a und b oder nur das ?

Ich bedanke mich im Voraus für Hilfe/Lösungsansätze oder Ideen. Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da die Integrale immer nur bzgl. einer der Variablen integriert werden, ist die jeweils andere als konstant zu behandeln. Ich denke, du kannst über eine trig. Substitution, z. B. \(x=\sin(\varphi)\), ein Integral der Gestalt \(R(x,\sqrt{1-x^2})\) in den zweiten Typ überführen. So substitiuiert man, weil man den trig. Pythagoras ausnutzen kann und \(1-\sin^2(\varphi)=\cos^2(\varphi)\) hat. Für Integrale über \(R(\sin(y),\cos(y))\) bietet sich eine Weierstraß-Substitution an.

Avatar von 28 k

Vielen lieben Dank für den Ansatz. Werde mich da mal gleich dran setzen.

Viel Erfolg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community