0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Welche Substitution sollte man verwenden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal meine Ideen bei b) habe ich 2 mal ein Additionstheorem angewendet und brauche dann keine Substitution. Bei d) komme ich auch durch umformung auf einen schönen Term, sodass ich auch hier keine Substitution brauche.

Eventuell weiß jemand anderes bei b) oder d) etwas weiter.

a)

probiere u = SIN(x)

b)

SIN(x)^4

= (SIN(x)^2)^2

= (1/2 - 1/2·COS(2·x))^2

= 1/4 - 1/2·COS(2·x) + 1/4·COS(2·x)^2

= 1/4 - 1/2·COS(2·x) + 1/4·(1/2 + 1/2·COS(4·x))

= 1/4 - 1/2·COS(2·x) + 1/8 + 1/8·COS(4·x)

= 3/8 - 1/2·COS(2·x) + 1/8·COS(4·x)

c)

probiere u = LN(x^2)

d)

(x^2 + 2x + 1) / √(x + 1)

= (x + 1)^2 / √(x + 1)

= (√(x + 1))^4 / √(x + 1)

= √(x + 1))^3

= (x + 1)^{3/2}

Du könntest natürlich x + 1 substituieren aber macht das sinn ?

Avatar von 495 k 🚀

welches additionstheorem hast du verwendet?

ich komme da nicht drauf..

COS(2x) = ...

+1 Daumen

a) verwende u = cos(x)

b) siehe Tipp

c) beachte ln( x^2 ) = 2*ln(x) und sibstituiere u = ln(x)

d) u = x+1 gibt    u^2 / wurzel(u) = u 1,5 

Avatar von 289 k 🚀

a),c),d)

habe ich geschafft.

die b leider nicht.

welches additionstheorem soll man benutzen


habe  1-cos^2(x) = sin^2(x)  verwendet bringt mich aber nicht weiter...

siehe Mathecoach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community