0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Folgenden Integrale sind mittels Substitutionsmethode zu berechnen:

a) $$ \int { sin(ln(z))dz } $$

b) $$ \int { { x }^{ 2 }\sqrt { x-2 } dx }  $$

Ich scheitere schon am Ansatz.... kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

Also ich würde bei dem a

u'x/ux dx nehmen

und bei

b) u'x×u(x) dx 

Was soll das sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) erst mal  x = ln(z)  also  z = e^x   und dz/dx = e^x  also dz = e^x * dx

Gibt Integral   sin(x) * e^x  dx 

Dann partielle Integration

Integral   sin(x) * e^x  dx  = sin(x) * e^x  - Integral  cos(x) * e^x  dx  #

und Integral  cos(x) * e^x  dx  wieder mit part. Int.

Integral  cos(x) * e^x  dx = cos(x) * e^x - Integral - sin(x) * e^x  dx 

                                        = cos(x) * e^x + Integral  sin(x) * e^x  dx 

Bei # einsetzen

Integral   sin(x) * e^x  dx  = sin(x) * e^x  - (   cos(x) * e^x + Integral  sin(x) * e^x  dx    ) 

Integral   sin(x) * e^x  dx  = sin(x) * e^x  -  cos(x) * e^x  -  Integral  sin(x) * e^x  dx    ) 

2*Integral   sin(x) * e^x  dx  = sin(x) * e^x  -  cos(x) * e^x

also   Integral   sin(x) * e^x  dx  = (sin(x) * e^x  -  cos(x) * e^x) / 2

Substitution zurück gibt

Integral sin(ln(z)) dz = (sin(ln(z)) * z  -  cos(ln(z)) * z) / 2     + C

                                  


               

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

zu 1)

v= ln(z) , danach part. Integration

zu 2)

z=√(x-2)

Avatar von 121 k 🚀
\(\)Entfernt

Aber wie fahre ich dann bei 2) fort?

So fährst Du fort:

Bild Mathematik

Wow, danke für die ausführliche Antwort! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community